Юридическая коллегия. Центр права "Содействие"

НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ПРАВ

Тел.: (423) 201-25-11; Факс: (423) 299-00-52

Гражданские дела

Гражданские дела относятся к наиболее сложной отрасли права, поскольку отношения регулируются не только Гражданским кодексом РФ, но и иными нормативными актами к которым относятся Федеральные законы, Законы субъектов РФ, постановления, приказы и иные локальные акты.

 

В ст. 12 ГК РФ определены основные способы защиты гражданских прав, к которым в частности относятся:

  • признание права;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом, к которым в частности относится установление фактов имеющих юридическое значение предусмотренное 27 главой ГПК РФ.

 

Так например при разрешении вопроса о признании права собственности на недвижимое имущество необходимо в том числе руководствоваться нормами, которые действовали на период фактического возникновения права, а к таким может быть отнесено право возникшее например во времена Великой отечественной войны, хотя на сегодняшний день эти акты не действуют но суды при решении вопроса должны их принимать во внимание. Кроме того необходимо учитывать и сложившуюся правоприменительную практику судов РФ и разъяснения Верховного суда РФ по делам указанной категории.

 

Основной проблемой, связанной с применением иска о признании права собственности, является неоднозначное его положение в действующем законодательстве.

Так, Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено только два способа защиты права собственности - истребование имущества из чужого незаконного владения (статьи 301 - 303 ГК РФ) и защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения (статья 304 ГК РФ). Глава 20 ГК РФ не предусматривает третьего способа защиты права собственности, между тем он широко используется и применяется на практике. К такому способу относится "признание права" установленное в 12 статье ГК РФ

В действующем законодательстве не закреплен перечень оснований, необходимых для предъявления иска о признании права собственности. А те основания, которые предлагаются учеными, не носят обязательного характера, а являются лишь аспектом теоретической проработанности вопроса о характере и правовой природе иска о признании права собственности.

Однако в данном случае следует руководствоваться общими нормами, связанными с правом собственности.
Таким образом, основные сложности в применении иска о признании права собственности заключаются в законодательной неопределенности вопроса о статусе иска, хотя в настоящее время как раз сложились все необходимые предпосылки для нормативного

закрепления иска о признании права собственности как средства защиты вещного права, имеется достаточно фундаментальная теоретическая разработанность, сложилась судебная практика.

Иск о признании права является внедоговорным требованием собственника имущества о констатации перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество, не соединенным с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения.

Примеры ситуаций, когда возникает необходимость признать за тем или иным субъектом правоотношений право собственности, весьма различны. Мы приведем лишь некоторые, наиболее яркие из них:

Признание права собственности на самовольную постройку (пункт 3 статьи 222 ГК РФ).
Статья 222 ГК РФ дает понятие самовольной постройки. Это недвижимое имущество (жилой дом, иное строение и т.д.), которое создано:
либо на неотведенном для строительства участке,
либо построенное без получения разрешительной документации,
либо построенное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

На практике самовольная постройка вполне может обладать несколькими или даже всеми вышеперечисленными признаками.
Судьба самовольной постройки незавидна – как правило, она подлежит сносу. Однако закон предусмотрел возможность признании права собственности на нее в судебном порядке.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Признание права собственности на вещь, изготовленную или созданную лицом для себя (пункт 1 статья 218 ГК РФ).
Правовые вопросы приобретения права собственности на новую вещь регулируются нормами, содержащимися в главе 14 ГК РФ. В пункт 1 статья 218 ГК РФ установлено общее для всех вещей (движимых и недвижимых) правило, согласно которому право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Новый объект недвижимости может быть создан как в результате его строительства, так и в процессе реконструкции (достройки, перестройки) уже существующего недвижимого имущества. Данное утверждение подтверждает судебная практика.
Признание права собственности в силу приобретательной давности (статья 234 ГК РФ).
Закон предусматривает возможность признания права собственности за лицом, который хоть и не является собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет им в течение длительного времени. Под длительным временем следует понимать следующие сроки:
для недвижимого имущества – пятнадцать лет;
для всего иного имущества – пять лет.
Пункт 3 статьи 234 ГК РФ также устанавливает, что владелец имущества может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что в большинстве проблемных ситуаций установление права собственности осуществляется путем его признания в судебном порядке. Процесс признания права собственности (особенно на недвижимое имущество) обещает быть долгим и трудным. Вести подобные дела, к сожалению, под силу далеко не каждому юристу. Лишь опытные профессионалы способны справиться с этой задачей и гарантировать успешное разрешение дела.

 

Специалисты Юридической Коллегии предлагают Вашему вниманию следующие услуги:
консультации по вопросам приобретения права собственности;
признание права собственности на самовольную постройку;
признание права собственности на имущество в порядке приобретательной давности;
признание права собственности на новую (созданную для себя) вещь;
признание права собственности на имущество, приобретенное по гражданско-правовому договору;
признание права собственности на имущество, перешедшее при реорганизации юридического лица;
признание права собственности на имущество, перешедшее в порядке наследования;
признание права собственности на имущество в порядке приватизации;
подготовка заявлений об установлении фактов владения и пользования имуществом как своим собственным, ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию, и др.

Раздел имущества

Наследство

Споры по сделкам с недвижимостью

Оформление самовольных строений

Взыскание долгов